em. o. Univ. Prof. DDr. Johann Reikerstorfer

Seit meiner Emeritierung als o. Univ. Prof. für Fundamentaltheologie an der Uni Wien (2011) versuche ich an Wochenenden vorrangig in meiner Heimatstadt Ybbs und im benachbarten Säusenstein bei Gottesdiensten auszuhelfen.

Der Schwerpunkt meiner Predigtarbeit liegt – wie in meinen Publikationen – auf einer Neuinterpretation des Christentums in unserer säkularen Gesellschaft und im Pluralismus der Religionen.
Diese Herausforderungen erzwingen heute oft schwierige Lernprozesse für ein weltoffenes und kommunikationsfähiges Christentum. Eine Theologie „mit dem Gesicht zur Welt“ und mit offenen Augen für die Leidensschicksale der Menschen quer durch alle Kulturen ist für mich der Einstieg in eine Gottesrede, die auch Konfessions- und Kulturgrenzen zu überwinden vermag.

Ich weiß: mein Engagement ist nur ein kleiner und sehr spezieller Beitrag zum Leben in unseren Pfarren.

Kontakt:

Kommende Termine: