Heimatpriminz

08. 01. 2020
Club 50
Pfarrzentrum

Unser Kirchenplatz ist wieder ein Platz der Begegnung!

… wo zwei oder drei versammelt sind in meinem Namen, da bin ich mitten unter ihnen.  Matthäus. 18, 20

autofreiEin ganzes Jahr ist nun vergangen, dass der Ybbser Kirchenplatz zu einem autofreien Platz wurde. Zuerst gingen die Wogen hoch, doch heute kann man erkennen, dass dieser Platz der Kommunikation und der Gemeinschaft gut tut.

Kirchenplatz DSC 2913Die "Dauerparker" konnten andere Abstellflächen finden. Die Parkfläche im Stadtkern ist nicht gering und doch ist es manchmal schwierig eine Stellfläche zu finden und so kommt es auch immer wieder vor, dass direkt vor der Kirchentür bis zu den Schaukästen geparkt wird.

Es ist sehr bedauerlich, dass nicht bedacht wird, dass dies in einem Notfall die Zufahrt zur Kirche und den umliegenden Gebäuden mit Einsatzfahrzeugen stark behindert bis unmöglich macht.
Auch denkt kaum jemand an die Feierlichkeiten eines Begräbnisses. Hier stören die geparkten Fahrzeuge enorm.

Kirchenplatz DSC 2927Im Namen des Pfarrgemeinderates, aller Trauernden, aller Menschen die auf schnelle ärztliche Hilfe angewiesen sind, möchten wir Sie ganz herzlich bitten, Ihre Auto nur auf gekennzeichneter Parkfläche abzustellen.
Danke für Ihr Verständnis!

Und denken Sie an Martin Buber, der schon sagte:
„ Alles wirkliche Leben ist Begegnung.“

Für den Pfarrkirchenrat und Pfarrgemeinderat der Pfarre Ybbs
Stellvertretende Vorsitzende des Pfarrgemeinderates
Ilse Kappelmüller

Die rechtlichen Fakten

1. Jeder Kirchenplatz ist Teil der Pfarrkirche selbst und laut Denkmalamt autofrei zu halten.
2. Bei der Außenrenovierung Anfang der 90iger Jahre hat uns das Denkmalamt vorgeschrieben, den Kirchenplatz abzusperren und als Kommunikationsplatz, nicht als Parkplatz zu nutzen. (Dies wurde zwar umgesetzt, jedoch wurden die Poller mutwillig zerstört und gestohlen.)
3. Bei einer Pfarrgemeinderatsklausur 2007 wurde dies wieder aufgegriffen, da es auch um die Haftung im Falle von Unfällen ging und beschlossen, den Kirchenplatz wieder ganz autofrei zu machen, da ein Kirchenplatz Ort der Kommunikation (nicht nur nach Gottesdiensten) bleiben muss.
4. Da uns die Gemeinde wegen des Hochwasserschutzbaues ersucht hat, diesen Beschluss erst später durchzuführen, wurden die Poller erst 2014 aufgestellt. Das kam ein wenig überraschend, sodass wir nicht vorbereitet waren und nicht ausreichend informieren konnten.
5. Wegen zahlreicher Beschwerden haben wir das bis Pfingsten auf Eis gelegt.
Da wir vom Denkmalamt, vom Ortsbild der Gemeinde, sowie von unserem Verständnis Kirchenplatz als erweiterter Kirchenraum, zu nutzen verpflichtet sind, den eigentlichen Kirchenplatz autofrei zu halten, können wir diese Chance nutzen und unseren Kirchenplatz, wie alle anderen Pfarren auch, als Ort der Begegnung zu erhalten und zu gestalten.
6. Wir bitten alle Autofahrer um Verständnis und ab Pfingsten, die Donaulände als Parkplatz zu nutzen.

Pfarrer Hans Wurzer