Karibik - einmal anders ...

Ein Segeltörn in der Karibik - Powerpoint Präsentation am 26. Jänner 2012

Karibik einmal anderst
(c) Karl Hinterndorfer
Pfarre Ybbs

Das Katholische Bildungswerk lud am Donnerstag, den 26. Jänner 2012 um 19:30 in das Pfarrzentrum Oase Ybbs. Skipper Oberst Josef Piringer, Obmann des YCY - Yacht Club Ybbs, zeigte eine Powerpoint-Präsentation über einen Segeltörn in der Karibik.

Karibik, das Meer der Insel mit klarem, hellgrünem Wasser, mit den sicheren Ankerplätzen, den Palmen umsäumten Sandstränden, und vor allem des herrlichen Klimas wegen mit der immerwährenden Sonne ist das Paradies der anspruchsvollen Segler, vielleicht noch imposanter als die Südsee oder Seychellen. Die größere seglerische Herausforderung der nördlichen Antillen, besonders der Leeward-Gruppe, ist der ununterbrochene Passat - Mechanismus, der für den herrlichen Segelwind sorgt! Doch beim Törn im April 2010 lag ein hartnäckiges Tief über dem nördlichen Antillenbogen.

Skipper Josef Piringer segelte mit einer Crew von 9 Mann mit einer 15 Meter langen Catameran 440 Lagoon von Guadeloupe ausgehend, durch den nördlichen Teil der kleinen Antillen. Die Crew segelte von Insel zu Insel, manchmal 10 Stunden in einem Stück und kämpfte mit Regenböen, starkem Wind, fallweise heftigen Sturm, und aufgewühlter See mit Wellenbergen zwischen 5 und 6 Metern. Abenteuer pur!