Gebet mit Liedern aus Taizé

In der Firmvorbereitung möchten wir die Jugendlichen auch auf die Vielfalt der Liturgie in unserer Pfarre aufmerksam machen.

Taizgebetfirm_23_01_11_001 Taizgebetfirm_23_01_11_002 Taizgebetfirm_23_01_11_003 Taizgebetfirm_23_01_11_004

Am Sonntag den 23. Jänner 2011 trafen sich um 18:00 Uhr Andreas, Corinna, Julia, Kerstin, Nicole, Samuel und Vincent und die Leiterin Sabine Amstler im Pfarrzentrum.

Sie sprachen über die Gemeinschaft von Taizé, eines ökumenischen Männerorden in Taizé, Frankreich. Bekannt ist sie vor allem durch die in Taizé und verschiedenen anderen Orten ausgerichteten ökumenischen Jugendtreffen, zu denen allein nach Taizé  jährlich etwa 200.000 Besucher vieler Nationalitäten und Konfessionen kommen. Die Brüder stehen überzeugend für das Grundprinzip: "Wir wollen vor allem Menschen sein, die anderen zuhören. Wir sind keine Lehrmeister." Sie sehen ihre Aufgabe darin, neue Horizonte für Kirchengemeinschaften zu eröffnen und ermutigen die Menschen immer, sich auch in den Gemeinden vor Ort zu engagieren.

Bekannt ist die Gemeinschaft von Taizé auch für ihre charakteristischen Gesänge, die in vielfacher Wiederholung gesungen werden. Die Gesangstexte basiern meist auf einer Bibelstelle und sind in Latein oder in den verschiedensten in Europa gesprochenen Sprachen verfasst.

Die Brüder von Taizé bestreiten ihren Lebensunterhalt aus dem Erlös ihrer Arbeit. Bekannt sind vor allem die Töpferwerkstatt und andere künstlerische Arbeiten. Spenden und Erbschaften werden an Bedürftige weitergereicht.

Am 27. Februar 2011 um 19:00 wird wieder zum Taizégebet in das Pfarrzentrum geladen. Zu diesem Gebetskreis sind alle Menschen, ob jung oder alt, ganz herzlich willkommen. Einige Jugendliche haben nun diese Form der Liturgie kennengelernt, vielleicht konnte ihr Herz berührt werden und haben Gefallen gefunden am Gebet mit Liedern aus Taízé.