Firmworkshop „Haben Sie Feuer?"

Am Samstag, den 15. Februar 2014 absolvierten neun Firmlinge, den Workshop, der eine Straßenumfrage zum Thema „Haben Sie Feuer?" beinhaltete.

logo klein 150px
(c) Pfarre Ybbs

Mit der von den Jugendlichen gestellten Frage, ob die Ybbser Bevölkerung Feuer hat, bekamen sie meist nur eine Absage beziehungsweise wurden sie gefragt, wozu sie denn in ihrem Alter schon Feuer bräuchten. Manche jedoch hatten leider nicht genug Zivilcourage und hätten den Minderjährigen ein Feuerzeug angeboten.

Die Jugendlichen erklärten den Menschen, dass sie kein Feuer haben möchten, sondern nur wissen wollen, was in diesen brennt, was ihnen Kraft und Licht im Leben gibt und was deren Leben brennen lässt.

Auf diese Frage hin bekamen sie viele verschiedene Antworten und Reaktionen. So zum Beispiel ist für viele der Umgang mit der Familie, den Freunden und wichtigen Menschen von besonderer Bedeutung. Eine Aussage bewunderten die Jugendlichen sehr, denn eine Frau gab ihnen die Antwort „in mir brennt es, seit der Geburt meiner Kinder". Ebenso können die Menschen das Feuer in ihnen wieder entfachen, wenn sie Dinge oder Tätigkeiten ausführen, die ihnen Spaß bereiten oder bei denen sie entspannen können.
Einige Leute erzählten ihnen auch, was das Feuer in ihnen zum erlöschen bringt. So zum Beispiel der Tod von geliebten Menschen oder Tieren, die Einsamkeit, die einige ältere Menschen erleben oder auch die Angst keine Arbeit zu finden.

Alles in allem war es für die Jugendlichen ein schöner und erlebnisreicher Nachmittag. Sie konnten die zuvor bestehende Schüchternheit überwinden und fragten mutig die fremden Menschen. Die Aussagen der Leute beeindruckten sie sehr und brachten sie auch zum Nachdenken.

Was lässt Feuer entfachen?
• Respekt vor anderen
• Bei der Geburt der Kinder
• Ausbildung zur Pflege und Betreuung älterer Menschen
• Spaziergänge mit den Liebsten (egal ob Tiere oder Menschen)